综合新闻

彭清华在巴中广安调研时强调  更加奋发有为推动经济高质量发展

来源:四川日报    阅读:339    更新时间:2019-10-20

1125125089_15714487646971n

十月十八日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到邻水县高滩新区四川欣悦精工科技公司调研,在生产车间观看产品展示,了解生产流程及企业发展情况。四川日报记者欧阳杰摄

    10月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往巴中市、广安市调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,保持战略定力,敢于攻坚克难,更加奋发有为,切实推动经济高质量发展,确保圆满完成今年目标任务。

    十月的秦巴山区,天高云淡,层林尽染。彭清华来到巴中市通江县银耳博物馆和恩阳区下八庙镇原乡农庄,走进农产品展示区、智能温控大棚,与企业负责人、农业专家、当地农户等亲切交谈,询问了解群众脱贫增收、特色农业发展等情况。他说,党中央十分关心广大农民增收致富特别是农村贫困群众脱贫奔康,习近平总书记在第六个国家扶贫日到来之际专门对脱贫攻坚工作作出重要指示,要求咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。我们要认真学习领会、狠抓贯彻落实,坚决攻克深度贫困堡垒,确保在实现全面小康路上不漏一户、不落一人。在恩阳区柳林食品工业园的四川好彩头食品公司,彭清华向企业负责人询问了解返乡创业经历及企业生产经营情况。在广安华蓥市月亮坡村万亩蜜梨种植基地,彭清华走进梨园,详细了解华蓥山生态修复、“广安蜜梨”品牌打造、规模化种植及带动群众增收情况。彭清华说,发展现代农业空间很大,要结合乡村振兴战略实施,更加重视特色农业发展,健全联农带农激励机制,帮助群众实现稳定增收。要加快完善有关配套政策,大力支持农民工返乡创业,不断壮大新型职业农民队伍,吸引各方面人才到农村广阔天地建功立业。

    广安市紧邻重庆,在川渝合作中具有独特区位优势。彭清华前往邻水县高滩新区,登上山坡眺望新区全貌,了解新区规划和重大项目建设推进情况;深入四川瑞创汽车科技公司、四川欣悦精工科技公司,走进生产车间,观看产品展示,了解生产流程及企业发展情况。他说,在当前川渝合作不断深化的大背景下,高滩新区在川渝产业合作中脱颖而出,呈现蓬勃发展景象。要紧紧把握成渝城市群一体化发展的重大机遇,积极主动融入重庆发展,进一步探索创新地方间合作机制,加强区域规划协调对接、基础设施互联互通、重点产业协作配套,推动合作走深走实、取得更多成果。华蓥市是全省首个资源型城市转型发展试点市,近年来在加快产业转型升级方面迈出了坚实步伐。在华蓥坤鸿电子科技公司、四川帕沃可矿物纤维制品公司,彭清华实地了解电子信息、玄武岩产业发展情况。听说华蓥电子信息产品远销海外、玄武岩研发创新处于行业领先地位,彭清华十分高兴。他叮嘱,科技企业要放眼全球市场,抓好产品研发及推广应用,更好满足市场对个性化、定制化的消费需求;政府要提供优质服务,为企业健康发展创造条件、保驾护航。

    广安、巴中文化底蕴深厚,教育、旅游资源丰富。彭清华专程来到小平干部学院实地了解校区整体规划、师资力量培养、教学课程设置、配套设施建设等情况,对学院开发的《邓小平与中国改革开放》《邓小平的为民情怀》等精品课程给予肯定,勉励学院要传承红色基因、挖掘红色资源、弘扬红色文化,立足自身优势、整合各方力量、优化功能分区,努力建成全国一流干部教育培训基地。恩阳古镇位于全国第二大苏区——川陕革命根据地中心地带,正依托明清建筑群和红军遗址遗存发展特色文化旅游。彭清华沿着古镇街道拾阶而上,不时驻足察看,询问古镇建筑及红军遗址保护和推进文旅产业发展情况。他强调,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,深挖用好历史文化、红色文化、民俗文化等特色资源,完善“快旅漫游”服务体系,创新市场运作机制,不断激发文旅融合发展的活力动力。

    调研期间,彭清华还听取了广安市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报。他强调,要认真贯彻党中央和省委关于主题教育的各项部署要求,紧密结合实际推动主题教育向纵深发展。要使主题教育取得实效,关键是检视问题要准,这是整改见效的基础和前提。只有问题找准了、改到位了,才能得到群众的认可。要聚焦群众反映强烈、涉及面广、过去不敢碰的问题,一件一件梳理研究、一项一项整改落实,真正做到为民服务解难题。要坚持两手抓两促进,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,让群众真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

    省领导王铭晖、王正谱、杨洪波,省直有关部门负责同志参加调研。

回到顶部

站点地图