综合新闻

全省小春生产现场会在恩阳区召开

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:165    更新时间:2019-10-31

  

  10月28日,全省小春生产现场会在巴中市恩阳区召开。全省21个市(州)、28个产油大县和现代植保示范县的农业农村局分管负责同志,农技站、植保站站长,30个规模化经营主体和植保专合社代表,省农科院、厅属有关处(站、中心)负责人等200余人参加会议。厅党组成员、副厅长肖小余出席会议并讲话,巴中市副市长王毅出席会议并致辞。恩阳区、三台县、崇州市、中江县、剑阁县作交流发言。

  会议分析了全省农业生产形势,阐述了抓好小春生产对于保障粮食安全、建设现代农业“10+3”产业体系和全面打赢脱贫攻坚战的重要意义,提出了2020年全省小春生产的总体思路和目标。

  会议要求各地要聚焦重点,以现代农业园区建设为引领,着力在调整优化结构、培育经营主体、产业融合发展、绿色清洁生产上有所突破。一要在稳面积提质量上下功夫。强化粮食主产县和产油大县的支撑作用,力争90个粮食生产重点县粮食播栽面积达到全省计划总面积的70%以上,48个产油大县油菜播栽面积达到全省计划总面积的45%以上,确保小春主要粮油作物面积基本稳定。二要在落实关键技术上下功夫。切实转变思路,在稳定农民农技服务覆盖面的基础上,重点加强适度规模经营业主的指导,确保科学布局、标准管理。三要在病虫害防控上下功夫。要扎实抓好小春主要作物病虫害监测预警工作,加强秋苗查治,确保小麦条锈病、赤霉病,油菜根肿病、菌核病等不大面积流行危害。要加强农业绿色技术集成推广应用,力争全省小春绿色防控技术覆盖率达到30%以上,专业化统防统治面积覆盖率达到40%以上。四要在农资供应保障上下功夫。要做好种子、肥料、农药(械)、农机具等农资需求预测,抓好调剂调运,满足小春生产需求。大力开展农资专项整治行动,加大农业综合执法力度,依法严厉打击各类假冒伪劣农资产品危害市场,保障群众利益,从源头确保农业生产安全。

  会议还组织参观了恩阳区下八庙镇原乡现代农业园区、双胜镇芦笋产业园区,观音井镇“麦、玉、豆旱地新三熟”示范现场、冬闲田土扩种油菜绿色高质高效示范现场及万寿农机服务专业合作社,巴中市优质粮油产品展示现场。

回到顶部

站点地图