综合新闻

通江提灌站向多元化服务发展

来源:四川农民日报    阅读:107    更新时间:2019-11-04

效益优先  产业优先  人饮优先

    通江县今年新建改建的11处提灌站已基本完工,这些提灌站突破了过去只服务于农业灌溉的局限,积极向多元化服务转型——不仅服务于产业园区,有的还做到了农业灌溉和人饮兼用。

    在该县诺江镇元顶村,有一片“园顶花海”,现已成为当地农旅结合的样板。然而建园之初,业主何四海却叫苦不迭。

    “这片花海400余亩,2016年我刚来发展时,还没有配套提灌站。结果当年七八月遇到天旱,我栽的火龙果苗子几乎全军覆没。”何四海告诉记者,“2017年,我就向县上申请建一个太阳能提灌站,县上补助了30 多万元、我自筹了10多万元。建成当年遇到天旱,由于有提灌站及时的抽水上来,我栽的果桑、玫瑰、紫荆,全都得以幸免!遇到天旱,提灌站的帮助简直太大了。”

    在广纳镇檬子垭村,该村一组组长陈旭高兴地说:“以前我们望到山下的河水,就是吃不上。去年8月,县上在我们这里建了提灌站,除农业灌溉以外,还通过加装一个三通装置,就把水抽到了我们的蓄水池,水经过沉淀、净化、消毒,解决了74户人的人饮问题!”

    “我们种的玫瑰明年就能正常投产,这都是因为有了提灌站。”在麻石镇高石梯村巴山玫瑰产业园,通江巴山玫瑰科技有限公司管理员袁福仁高兴地说,“以前玫瑰园要用水,都是用发电机抽水,1小时只能抽几方水,而且成本高。去年10月,县上就给我们园区配套安装了提灌站,解决了我们的后顾之忧。”

    “过去缺水的偏远地区,通过调整产业结构,都进行了‘水改旱’,农业灌溉用水量没有以前大了。通过易地扶贫搬迁、巴山新村建设,农户大都搬到条件相对比较集中的地方居住,这样就可最大程度发展提灌站的效益。”通江县农业农村局农机推广站站长余东海介绍说,2011年以来,通江县重点在人口多、土地多、产业发展好的低山区,按照“效益优先、产业优先、人饮优先”的原则,使提灌站建设向产业园区、脱贫攻坚、人饮进行倾斜。以今年新建改建的11处提灌站为例,新建的就有7处服务于产业园区、1处以人饮为主;改建的3处均是灌溉、人饮兼用型提灌站。特别在灌溉、人饮兼用方面,全县迄今129处提灌站,已有30多处是灌溉、人饮兼用型的。

回到顶部

站点地图