县区联播

平昌县创新“四大”经营模式加快实现助农增收

来源:平昌县农业农村局    阅读:186    更新时间:2019-09-30

    一是推行“六统一保”。近年来,平昌温氏公司采取公司+农户发展模式,农户按照公司标准自建圈舍加入合作,实行“六统一保零风险”运行机制,即:温氏公司对合作养户统一圈舍标准、统一提供良种猪苗、统一提供饲料和药物、统一养殖技术、统一封闭疫病防控、统一销售肥猪;订单保证养户每头商品猪平均获利润200元以上。农户饲养的猪苗、饲料、药物等款项一律由公司记账,待生猪出栏时公司再扣,有效帮助养殖农户解决了投资风险、技术短板产品销售等问题,实现了养殖农户零风险2013年至2018年底,全县发展对接温氏养户216户,养户总获利3.02亿元,预计2019年底,养户总获利将突破8000万元。

    二是推行合作奖励。按照“精诚合作、平等互利、优势互补、共同发展”精神。公司与合作养户签订《5年生猪养殖长效合作协议》,除了正常利润收益,另外公司每年按商品肉猪出栏数(含回收的代养种猪)进行奖励,最低每头奖励10元,最高每头奖励20元。截至目前,公司兑现合作奖励资金318万元。 

    三是推行免息借款。2020,公司将对合作养户新建生猪标准化猪场,可提供总投资40%的免息借款,借款上限最高不超过120万元,实行分期还款,8年还完。

    四是推行二次分红2020年,凡与公司签订《5年生猪养殖长效合作协议》的养户,公司每年另外拿出年利润总额的6%进行“二次分红”,分3年奖励到位,以养户实际出栏头数按50%、30%、20%比例计发。

回到顶部

站点地图