县区联播

平昌县全域实施秸秆综合利用

来源:土壤肥料与资源环境工作站    阅读:166    更新时间:2019-10-14

    平昌县积极争取农作物秸秆全域综合利用试点县项目,建立收购、储运、加工等各个环节综合利用补贴机制和秸秆资源化利用激励政策,重点培育多元化综合利用、社会化服务体系和龙头企业,促进了秸秆收储体系建设和综合利用主体的发展,大幅提升了秸秆综合利用水平,全县秸秆综合利用率达到90%以上。

    一、加强组织领导。成立了分管副县长为组长的农作物秸秆综合利用领导小组,县农业农村局成立由总畜牧师为组长,土肥、农技、饲草等局属站所技术专家为成员的农作物秸秆利用技术指导小组,各乡镇成立相应的组织领导机构。建立秸秆禁烧四级责任体系和巡查机制,按照属地管理的原则,多部门、多渠道宣传农作物秸秆禁烧的法律法规,持续保持高压禁烧态势,从机制上堵住秸秆焚烧行为,形成左右联动、上下贯通的秸秆禁烧组织领导体系。建立全县上下层层抓落实的责任体系,切实把工作责任落实到具体人员、落实到田间地头,以“堵”促“用”。

    二、加强宣传培训。编印发放秸秆综合利用宣传资料6万余份,抽调100余名土肥、农技、畜牧、农机等行业骨干组建秸秆综合利用工作队,利用精准扶贫、科技下乡等契机,以召开“坝坝会”、发放宣传挂历、张贴警示牌、悬挂标语等多种方式,科学指导秸秆还田离田,督促秸秆利用主体加大力度收集利用秸秆资源。

    三、典型示范带动。在双鹿乡、涵水镇等11个乡镇整建制推广秸秆机械化粉碎还田、堆沤腐熟、直接还田等秸秆还田技术15万亩次。通过佳欣养殖专业合作社、百富养殖农业合作社、四川大坪山农牧有限公司、四川金犁田园农业发展有限公司、平昌县东欣牧业有限公司、兰草木阁木寨子养殖家庭农场等19个秸秆饲料化利用主体收储利用秸秆3.24万吨,实现“饲料+粮食”有机结合。通过平昌县玉鹿农业发展有限公司、万通达生物科技有限公司等有机肥生产企业,利用“鸡粪、猪粪+农作物秸秆”发酵生产商品有机肥,收储利用秸秆2.68万吨。

    四、逗硬考核考评。一是制定出台农作物秸秆综合利用考核办法,并与纳入补贴范围内的秸秆综合利用主体和秸秆整建制还田利用乡镇签订协议,建立秸秆收储、利用台帐。二是县土肥站抽调技术干部12名组建4个工作队,在秸秆生产季节长驻涵水镇、双鹿乡等11个乡镇开展秸秆综合利用技术指导,确保整乡整村推进,不留死角。三是不定期组织财务、农技、畜牧、土肥等专业工作人员到秸秆规模化利用企业(合作社)查看秸秆收贮、利用台账及现场记录,加强收储利用情况的业务督导与技术指导。四是县政府与各乡镇签订秸秆综合利用责任书,在关键时节开展秸秆综合利用巡查,并将秸秆综合利用工作纳入年度目标考核任务。

    截至目前,该县通过专业合作社和规模化企业收储利用秸秆5.92万吨,其中肥料化利用3.24万吨,户平增收300元,全县增收1776万元。

回到顶部

站点地图