县区联播

巴州区大力推进农村厕所革命

来源:巴州区农业农村局    阅读:87    更新时间:2019-11-27

    巴州区多措并举扎实推动农村“厕所革命”,深入推进农村人居环境整治,构建山青水秀、生态文明的农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

    建立健全工作机制。建立了由区委、区政府分管领导为召集人的农村人居环境整治工作联席会议制度,各乡镇(街道)相应成立以党委书记任组长的工作推进专班,负责辖区人居环境整治工作的组织实施。形成了区级领导牵头抓、区级部门分类主抓、乡镇承担主责、村组具体实施、农户主动参与的农村人居环境整治联动工作格局。分村制定推进方案。依据全市《“美丽巴中·宜居乡村”推进方案(2019-2020年)》要求,按照政府主导、农户主体、统筹谋划、项目捆绑、整村推进、分年实施的原则,出台了《“美丽巴州·宜居乡村”推进方案(2019-2020年)》,编制了《巴中市巴州区2019年农村“厕所革命”整村推进实施方案》。开展先期试点示范。在三江镇民主村,水宁寺镇枇杷村、天宫村,化成镇长滩河村进行农村“厕所革命”试点工作,总结提炼可推广复制的农村“厕所革命”“巴州经验”,在先行先试的基础上,全面启动28个示范村“厕所革命”。因地制宜分类推进。一是对靠近城区、场镇且满足城镇污水收集管网接入要求的,厕所粪污纳入污水管网收集系统,集中处理。二是15户及以上的聚居点,厕所粪污采用有动力或微动力处理技术进行处理。三是3—14户相对集中的院户及靠近大江大河、饮用水源保护地的地区散户,厕所粪污采用“三格式化粪池+生态处理池”五格式化粪池技术处理。四是对散居单户,根据农户意愿,厕所粪污采用砖砌或玻钢三格式化粪池进行处理。

回到顶部

站点地图