县区联播

通江县多举措推进耕地质量建设

来源:土壤肥料与资源环境工作站    阅读:68    更新时间:2019-11-29

    选点科学化。根据土壤类型、种植制度、种植业结构调整规划及承包人资质等因素,在民胜镇草庙子村和广纳镇高坑村建国家级耕地质量监测点各1个,在涪阳镇火石岭村建农产品产地环境监测点1个,确保监测点点位和种植制度长期稳定。建设规范化。在每个监测点设置无肥区、常规施肥对照区、配方肥施肥区,安装标识牌,在监测田块另一旁,选择上空无树木、建筑等任何遮挡处设置大气干湿沉降采集点。记录详细化。详细记录监测点的立地条件和农业生产概况、监测点剖面的理化性状和重金属含量、监测点基础质量状况等,年度监测内容主要包括田间作业情况、作物产量、施肥量、植株与土壤养分以及重金属含量等。检测精准化。为确保样品的代表性,严格按照相关技术规范进行土壤、肥料及植株样品的采集。为确保样品检测结果精准化,样品送具备土壤、肥料、植株检测资质的机构检测,同时长期固定检测机构。报告及时化。根据监测结果及时分析,形成《农产品产地环境及耕地质量长期定位监测报告》,并提出农产品产地耕地质量保护措施建议。

回到顶部

站点地图