工作动态

巴中市农业农村局积极应对连阴雨天气

来源:种植业与农药肥料科、农业技术推广中心    阅读:197    更新时间:2019-10-12

    加强预警预测。针对9月以来持续连阴雨天气,及时与气象等部门协调衔接,科学研判降水趋势,及时发布预警信息,提醒农民群众及种养殖新型经营主体采取排湿抗涝防范措施。

    做好分类指导。一是做好开沟排湿,对秋粮收获后的田块及时开沟排水,降低湿害,确保小春作物及时保质播栽。二是抓住阴晴间隙,抓后红薯、大豆等大春作物,做到颗粒归仓,实现丰产丰收。三是抓好油菜、蔬菜苗床管理,充分利用农作物秸秆搭棚(草帘)覆盖,减少雨水直接冲刷,确保出苗整齐;同时加强病虫防控,确保苗壮无病,为及时栽植奠定基础。四是及时做好补种补育,对因灾造成已育蔬菜、油菜烂根化苗的,及时补种补育,推广免耕直播、免耕移栽等轻简技术。

    搞好小春生产。切实做好小春生产各项准备,搞好组织发动,认真落实种植面积,扎实抓好技术培训、种子(苗)、化肥等物资调供,引导农户积极调整种植结构、增种扩种优质小麦、油菜、豆类、蔬菜,推广抗湿排涝技术。

    强化责任落实。把抗湿排涝、减灾防灾、抓好秋冬种工作,作为当前搞好农业产业扶贫、驻村产业指导员技术帮扶的重要任务,加强组织协调,搞好动员部署,确保宣传到位、指导到位、措施到位。

回到顶部

站点地图