工作动态

我市提灌站建、管、用开启新模式

来源:农业机械化科    阅读:213    更新时间:2019-10-12

    近年来,我市在农村机电提灌站建设、管理、使用上,按照农业农村厅关于农村机电提灌站经营管理体制改革的意见,创新适宜丘陵山区特点的运行机制,服务现代农业发展成效显著。

    一、模式上创新,从“主粮保障”到“特色产业”。“保障粮食灌溉、抵御自然灾害”上升到“生活条件改变、传统特色兼顾、增产增收同步”的新认识。一是规划上与高标准农田建设相结合,与特色产业发展所需相结合,全市新建的68处提灌站,有21处服务于茶、果、药、菌、菜等特色产业,占比30%以上。二是投入上改变政府全买单模式,南江县推行的“一事一议”和“民办公助”模式,100万元财政资金撬动业主投入87万元,由过去只能建5处增加到7处,使财政资金绩效最大化。三是用途上注重拓展功能,通江县近年来建成的11处提灌站,饮灌兼用,既保障了0.27万亩粮油的灌溉,又解决了12个社0.6万人的饮水困难。南江县在三个家庭养殖场建成3处沼液提灌站,将沼液用于蔬菜、水果、药材、牧草灌溉,受到养殖业主的欢迎。目前全市已建成沼液提灌站5处,装机88千瓦,可灌面积740亩,既解决了养殖业带来的面源污染,又实现了水肥一体化灌溉,在生态循环农业关键节点上创新了模式。

    二、技术上革新,从“单一模式”变“复合运用”。县区农机技术人员将近年来新技术、新材料运用于提灌站建设,从规划设计到建设施工贯穿节本增效、安全可靠的理念。一是坚持“机电主打”,全市通过技改已全部淘汰老式柴油机组,新建站全部采用电力作动力。巴州区、南江县、通江县在条件具备的27个站,电源启动采用先进保护技术,输水管道采用耐用的PE管并填埋,吸水采用真空集成装置,对保护电网、延长机泵寿命、平衡运行起到了良好的作用。二是善于“因地取材”,利用过去小型水力发电站闲置的拦水坝,恩阳区在渔溪镇升旗村建成一处动力15千瓦的水轮泵提灌站,做到“一次投入、用水免费”。三是紧跟“前沿技术”,全市在特色产业园区建成11处以太阳能提供电力的提灌站,通江县在两处产业园区新建太阳能提灌站时,技术人员采用太阳能和市电交互配套控制系统,将市电作为备用动力源,补充了光照不足和夜间使用,让抽水作业“全日制”。

    三、管理上更新,改“政府包办”为“业主包干”。建立“产权明晰、责任明确、制度优化、效益突出”的管理运行新机制,运用改革成果,促进机电提灌站良性发展,为农业增效、农民增收发挥重要作用。一是以产权证颁发促管护责任落实。机电提灌站产权制度改革以来,全市已确权颁证584座,占比87%;对财政投资为主的新建提灌站,坚持工程竣工验收与确权颁证同步,农业农村部门及时向受益业主颁发产权证书,让业主享有受益权和财产权,又落实了管护责任,一改过去“农时有人用、闲时无人管、政府责无限”的局面。二是以产权证颁发促优惠政策配套。受益业主凭产权证书在电力部门办理农电使用“户口”时,可配套享受农村排灌用电优惠政策,还可凭产权证在进行提水有偿服务时,享受免税政策。

回到顶部

站点地图