巴中突出“三早”抢抓春季柞蚕种生产

2020-03-11 17:03 来源:农业农村厅网站 浏览击量:

“巴中柞蚕蛹”是国家地理标志产品,为实现40吨的年产任务,全市一手抓疫情防控,一手抓柞蚕种生产,突出“三早”,有效控制了疫情对春季柞蚕用种的影响。目前,拆蛾选茧、雌雄鉴茧、串茧、铺茧、升温暖茧等各项春季制种工作正有序开展,确保4月上旬最适时期放养春柞蚕。

(一)早签订,畅通销售渠道。柞蚕种场提前与市内外用种单位签订柞蚕种供种合同150斤(750万粒),明确质量指标及保底价回收价格。与一化性柞蚕产区的河南省南召、鲁山、方城等地柞蚕种场和贵州省蚕科院签订了2万公斤高级种茧调运协议。与餐饮行业、农家乐、部分消费者签订柞蚕蛹6.7吨、柞蚕雄蛾酒2.3吨的购销协议。

(二)早培训,强化技术支撑。疫情期间,加强与四川省丝绸科学研究院紧密合作,利用微信群、QQ等在行业内开展非接触培训86人次。聘请河南省蚕业协会研究员、柞蚕专家郑作运网上举办《春制柞蚕种关键措施讲解》、《春季柞园整理及消毒处理》、《柞蚕小蚕保护育技术要点》、《柞园春季养型及病虫害防治》培训4期,培训业内人员139人次。

(三)早规划,确保适时放养。按20%、60%、20%比例合理规划小蚕场、大蚕场和窝茧场,小蚕场选择向阳、树龄短、麻栎品种为主的柞园,窝茧场选择坡缓、地势低洼、易于采茧的柞园。采用新鲜石灰水、有效氯1%-1.5%漂白粉溶液对蚕场、蚕场环境和蚕室蚕具进行喷洒消毒防病,消毒面积达8000平方米,为春季柞蚕放养作好充分准备。

扫一扫在手机打开当前页