首页 > 互动交流 > 部门信箱

咨询娱乐钓鱼违法不

信件编号: 20200330165459702 来信时间: 2020-03-30
信件类型: 咨询 姓名: 苟****
内容: 2020年中国渔政新政策,娱乐性钓鱼不违法,传统钓鱼 台钓 单竿模式不违法,请问在巴中自然水域非饮用水库个人承包水库外,是否允许个人娱乐性垂钓。
答复情况:
答复单位:市农业农村局    答复时间:2020-04-03

答复意见:

苟先生:

   2020330,你来信提到“2020年中国渔政新政策,娱乐性钓鱼不违法,传统钓鱼台钓单竿模式不违法,请问在巴中自然水域非饮用水库个人承包水库外,是否允许个人娱乐性垂钓现就你来信咨询事项作如下回复

     1、四川省《中华人民共和国渔业法》实施办法第二十七条规定:在禁渔期和禁渔区内,禁止捕捞作业、游钓和水禽放养,禁止扎巢取卵、挖沙采石,禁止销售、收购在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。在禁渔期和禁渔区内,游钓属违法行为。

2、《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔发20201号)第二条主要任务的第六点加强休闲垂钓管理规定各地要综合考虑本地区水生生物资源情况和公众休闲垂钓合理需求,制定并发布垂钓管理办法,依法划定允许垂钓区域范围,钓具数量原则上一人最多允许使用一杆、一钓,并以休闲娱乐为目的的垂钓活动,所以个人在划定允许垂钓区域范围内使用一杆、一钓娱乐性垂钓活动是允许的。

    

巴中市水产渔政局

202043