机关党建

巴州区农经站:“四强四增”践悟“三农”

来源:巴州区农业农村局    阅读:244    更新时间:2019-08-28

    为及时落实、有效推进农村经营管理工作,巴州区农经站坚持问题导向,通过“四强四增”践悟“三农”,增强服务群众能力。

    一、强化党建增党性。强化问题及短板意识。一是党建上重落实。学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,领会总书记重农、爱农、为农、兴农的价值导向和理念,思想上认同,实践中践行。二是思想上强引领。树立单位是我家,发展靠大家的理念,思想上、认识上、行动上都紧起来,想大事、顾长远,争当服务群众的忙人,而不作单位无所事事的闲人。三是奉献上能吃亏。弘扬正能量,比奉献,比成绩。看谁能干事,干成事,干的事多,干的事好,把抓好农村土地承包、耕地地力保护兑现、激活农村“三资”促进“三变”等作为夯实脱贫基础、壮大农村集体经济增加农民收入的关键来抓,作为农经干部的职责和使命。

    二、强化教育增情怀。农经工作多是落实惠农惠民政策,体现的是党恩,凝聚的是民心,需要到乡进村、爬坡下田、入农户门、见百姓面。一是重温“当初学农干农”的初心。以单位为家,以服务群众为荣,带着感情、饱含热情、充满激情干工作。二是炼就“咬定青山不放松”的韧劲。当前农经体系不顺,线断、网破、人散、事繁,工作责任大、压力大,工作推进困难,但是退缩无出路,畏难事更难,为此,下足决心,迎难而上,过好爬坡上坎关,把现在就做,不推不拖作为当前唯一选择。三是找到实事求是解决问题的办法。绝不想当然,遇事多请示,发动群众,走好群众路线,群策群力想办法,比如,村产业扶持基金管理,就通过集思广益,建立“两定三审四追”机制,及时规范纠偏,强化用途监管,产业扶持基金实现分红,贫困户、村集体经济均增加了收入。

    三、强化培训增本领。“一懂两热爱”的标准来衡量,比本事、比干劲,把爱岗敬业,干一行、爱一行、懂一行作为对干部职工的基本要求,把学习作为一种自觉行动。一是强化统筹意识。把党建工作纳入单位发展大局来谋划安排,把党建的“软实力”转变为推动单位工作推进的“硬实力”,增强发展凝聚合力。二是强化创新意识。利用改革试验区的契机创新思维,通过谈心交心、给年轻人压担子等探索盘活“人、地、钱”方式,让工作推进更加有手段、有活力、有效果。三是强化学习意识。通过“会上教、自主学、实践悟、传帮带”等方式,通过返聘老同志帮带,分线包片锻炼,定期组织学习等进一步提升工作能力,提高工作效率。

    四、强化监管增动力。强化制度管人的钢化性,减少人管人的随意性。一是严格制度建设。修订完善考勤、会议、请销假等制度,加强单位作风效能建设。二是严格工作责任。坚持以岗定责,定责到人,建立任务、责任、落实清单,包指导、包整改、包交账,打通“中梗阻”。三是严格绩效考核。按照“注重实效、奖优罚劣、奖勤罚懒”的原则,日常本职工作扣分制,受上级表彰及群众肯定工作加分制,与年终优秀评定、组织推荐挂勾,实现荣誉与付出同步、目标与措施同向、职权和责任共担。

回到顶部

站点地图