土壤肥料

莲藕该怎样追肥呢?

来源:农业农村厅网站    阅读:327    更新时间:2019-08-28

    藕适于在炎热多雨季节生长。长江以南多在3-4月上旬栽种,北京地区多在5月上旬栽种。藕田选择土深厚、有机质丰富的微酸性或近于中性的粘质土。藕种需选择具有本品种性状、藕头饱满、项芽完整、藕身肥大、藕节细小、后肥粗壮和色泽光亮的母藕或充分成熟的子藕。播种方法宜随挖、随选、随栽,也可行催芽后栽植。藕田一般前期保持5-6cm浅水,促进发芽抽叶,中期水深15-16cm;后期再放浅水,以利结藕。

  在生长过程中,空气中氧气与土壤中铁化合,生成三氧化二铁的红褐色锈斑,附在藕表皮上。当荷叶枯萎,藕的呼吸作用变缓,锈斑因还原作用,又逐渐减少。因此,于采收前摘叶,锈斑易洗除。叶脐、叶柄和地下茎有通气组织相连,因此不能折断叶柄,以免进水引起植株腐烂。

  莲藕追肥技巧:

  莲藕在生长发育过程中所需要的营养物质,一方面来自莲叶的光合作用;另一方面来自于土壤,而土壤中原有的肥料有限(包括基肥),随着植株的生长发育会愈来愈少,尽管鱼的粪便和残饵可为藕提供一定量的养分,但与藕的生长需求相比是很少的,因此必须及时追肥。

  莲藕生育期长,一般追肥2-3次。第一次在立叶开始出现时进行,中耕除草后,每667平方米施入人粪尿肥750-1000千克。第二次追肥在立叶已有5-6片时进行,每667平方米施入人粪尿肥1000千克左右。第三次追肥在终止叶出现时进行,这时结藕开始,称为追藕肥。每667平方米施人粪尿肥1500千克,饼肥30-50千克。

  施肥应选择晴朗无风天气,避免在烈日的中午进行。每次施肥前放掉田水,以便肥料吸入水中,然后再灌水至原来的深度。在深水藕田中,肥料易流失,不能直接施用液体肥料,应采取固施肥料方法。即重施厩肥,并埋入泥中。追肥用化肥时,首先将化肥与河泥充分混合,做成肥泥团,再施入藕田。

回到顶部

站点地图