土壤肥料

测土配方施肥好处多

来源:中国农业网    阅读:163    更新时间:2019-11-12

1、提高作物的产量试验示范表明,实行测土配方施肥以来,在不增加化肥投资的前提下,调整化肥氮、磷、钾的比例,能够起到增产增收的作用。

  2、提高肥料的利用率实行测土配方施肥技术,可以优化肥料的施用结构,增施有机肥,减少不合理的化肥使用,可以提高肥料利用率5%。

  3、改变传统的施肥观念测土配方施肥的开展,可以改变农民过去那种“肥大水勤,不用人问”的传统施肥观念。在施肥方法上,由撒施、表施向深施和因土、作物需要施肥的方向转变,减少施肥盲目性,提高科学性。

  4、提高耕地的质量测土配方施肥是在合理施用农家肥的基础上进行的。在开展测土配方工作中,各级农业部门积极引导农民积存农家肥,实施秸秆还田等技术,提高有机肥的利用水平,使土壤养分结构得到改善,耕地质量明显提高。

  5、提高科学施肥水平测土配方施肥采取“测土到田,配方到长,供肥到点,指导到户”,为农民提供一条龙服务,有效地满足不同地方、不同种植规模科学施肥的要求。

  6提高产品品质实施测土配方施肥,能协调作物生殖生长和营养生长的平衡,促进农产品营养品质的形成,增强抗病、抗逆能力,减轻农作物的病害,减少农药的作用,从而提高和改善农产品质量。

  7、降低生产成本测土配方施肥的开展,使肥料利用率明显提高,产量增加,平均每亩节本增效25元左右。

回到顶部

站点地图