首页 > 新闻动态 > 工作动态

巴中市巴州区“全证”打捆抵押 破解“三农”融资难

2020-03-23 16:09 来源:农村改革科 浏览击量:

巴中市巴州区借助全国农村承包地经营权抵押贷款试点区和全省农村产权抵押融资试点县平台,积极探索农村产权融资办法,着力在“还权赋能、打捆抵押贷款、利益联结”方面协同发力,成功破解“农村产权无价可依、农村信贷无物可抵”等融资难题,为农业农村发展增添了新活力。

一、确权颁证夯基础

“颁铁证、赋特权”,打通融资渠道。一是资产权证化。推行农村“十权一股”“多权同确”。“十权”即:农村土地承包经营权证、农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权证、农村宅基地使用权证、农村水利工程产权证、农村土地流转经营权证、林地经营权流转证、经济林木(果)权证、农业特色产业所有权、农业标准化基地物权证;“一股”即:农村集体资产股权证书。截止目前,全区累计颁发各类农村产权证书30余万本,实现资产权证化,为农村各类产权释放权利奠定基础。二是权证功能化。先后出台《巴中市巴州区信贷支持农业产业化发展实施办法(试行)》《巴中市巴州区农村承包土地经营权抵押贷款管理办法(试行)》《巴中市巴州区农村产权抵押融资管理办法》等政策措施,打通农村土地(林地)经营权证、经济林木(果)权证、农业特色产业所有权证等产权抵押、融资、交易等制度障碍。三是融资顺畅化。巴州区人民政府与巴中市人民银行、巴中农村商业银行、巴中邮储银行等金融机构签定《农村产权抵押贷款合作协议》,赋予农村各类产权证书抵押贷款功能,拓宽农业农村融资渠道。

二、“全证”抵押活融资

一是搭建三级平台。依托已有平台,在巴州区公共资源交易中心设立区产权交易中心,各乡镇便民服务大厅设立农村产权交易窗口,村级设置农村产权流转服务站,基本形成“六统一”的交易体系。二是开展“全证”打捆抵押。由农业农村部门牵头,组建畜牧、农机、农经、农艺、园艺、林业、房屋、建筑、水利等9个行业具有专业技术职称的42人组成“农村产权评估专家库”,同步根据农户申请的银行类别,从银行专家库中随机抽取3-5名相专家和银行工作人员组成产权估价小组,将农户土地经营权与农业特色产业所有权、农业标准化基地用益物权等11类农村产权权证分别估价,推行“全证”打捆抵押、合并授信,有效提高估价意见书的综合授信额度。截至目前,各类农村产权估价总价值8.53亿元,实现贷款授信5.12亿元,发放贷款195笔3.1亿元。三是完善风险管控。巴州区政府出资3500万元设立抵押贷款风险基金,本息损失按风险基金政府70%和金融机构30%分担。建立小微企业信用保证保险,开发产权抵押特色农业灾害性保险,中药材、蔬菜、生态养殖三类按保险费率的50%补贴保费,保险周期每年补贴一次,补贴期限为3年。建立贷款风险预警机制,业主贷款后凡不按项目实施和管理的,经区农业农村局或乡镇政府通知2次以上仍未改变的,区政府将启动无偿清场,由区土地收储中心向社会公开转让。

三、健全联结增收益

一是贷资入股分红模式。鼓励农户通过抵押经营权证,从金融机构获得贷款,就近入股到经营情况较好的新型农业经营主体,开展零风险保底分红合作,发展特色产业及乡村新产业新业态,根据资金体量获得一定比例股权,在获取土地流转租赁费用的同时,同步参与产业效益分红。二是带权入股分红模式。农户将各类经营权证(使用权证)入股到新型农业经营主体,业主通过将分散农户的经营权证(使用权)和自有的流转经营权证、标准化基地用益物权证、农业特色产业经营权证等进行合并打捆评估,提高银行授信放贷额度,获取更多产业发展资金。同时农户根据与业主达成的权证使用协议,获取权证入股收益。三是合作经营分红模式。在贷资入股、带权入股的基础上,鼓励引导村集体经济组织将“四荒地”、闲置学校、办公用房、仓库、场地等集体闲置资源资产和农户土地经营权、集体股权、闲散资金、闲置房屋等作价入股到龙头企业或专合组织,参与新型经营主体日常运营,推行年终保底分红和经营利润固定比例分红模式,促进集体和农户获得更多收益,进一步丰富增收渠道。

扫一扫在手机打开当前页