首页 > 新闻动态 > 工作动态

巴中柞蚕集团磨蛾检验“两降两省三提高”

2020-03-30 09:01 来源:蚕业管理站 浏览击量:

3月23—26日,市农业农村局依据《四川省蚕种管理条例》,特邀省丝绸科学研究院相关专家,对巴中市所生产春用柞蚕种进行检验检疫,在通江县柞蚕种场开展春季柞蚕母蛾微粒子病检验。

本次春用柞蚕种微粒子病检验运用从吉林省引进的集团麿蛾检验新技术,摒弃了50年来一直沿用落后的单蛾人工穿刺、手工研磨办法,采用10个母蛾1个集团,通过破壁机磨蛾、离心机离心、混匀器混匀等措施,达到了“两降”(降低检验劳动强度、降低检验成本55%左右)、“两省”(节省检验时间75%以上,春季蚕种放养时间可提前5—6天、节省检验用工50%以上)、“三提高”(破壁机集团麿蛾操作简便、蛾体粉碎彻底,样本清淅,微粒子病毒检出率提高达98%、检出准确率提高达99%、蚕种质量有效提高),母种、原种带毒率仅0.2‰,为营造春柞蚕安全饲养环境、杜绝柞蚕微粒子病发生提供了保障。

扫一扫在手机打开当前页