首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市多举措促进渔业高质量发展

2020-11-17 17:00 来源:水产渔政局 浏览击量:

1-10月,我市新建生态水产养殖园区10个,渔业养殖水面稳定在18.02万亩,实现水产品产量5.09万吨,渔业经济总产值达12.5亿元,全市水产产业呈现良好发展态势。

一、优化产业布局。摸清水域资源、渔业资源现状和渔业发展基础,规划“生态、特色、高产”三大示范片,因地制宜规划池塘健康养殖、水库生态养殖、稻鱼综合种养,突高起点谋化渔业发展目标。初步形成以巴州区、恩阳区、平昌县等低山丘陵区为主的大宗水产品精养区,以通江县、南江县北部山区为主的冷水性鱼类养殖区,以南江县、恩阳区为主的稻渔综合发展区,以水库江河为核心的净水渔业生态增殖区的发展格局。

二、扩大产业规模。充分利用城镇化、新村化建设发展成果,结合土地整理、标准化农田改造及现代农业园区建设等项目资源,连片打造百亩、千亩稻渔综合种养,示范带动周边零星农户发展稻鱼、稻虾、稻蟹等高效生态综合种养。全市现有涉渔公司33家、合作社181家、休闲渔业经营主体321个、家庭渔场1276个、水产大户2421户,渔业规模养殖场616个,已成功创建部省级水产健康养殖示范场52个、省级稻渔综合种养示范基地8个,省级美丽渔村3个。

三、加强品牌培育。充分利用巴中良好的生态及资源禀赋,稳定发展当地鲢、草、鲤、鲫等常规品种,大力发展江口青鳙、诺水大鲵、巴山甲鱼等本土特色养殖。大力挖掘“渔文化”,积极创建和申报独具巴中老区特色的水产品走出巴中走出四川,已成功申报江口青鳙、中华爬岩鳅“国家地理标志保护产品”,“杨势鲜合鱼”“巴河风干鱼”“巴老坎”等被评为省级水产品牌,“南江摸鱼节”“平昌国际垂钓节”名扬川内外,“巴中枣林鱼”品牌价值达10亿元。

四、发展特色水产。在充分进行市场调研的基础上,因地制宜,宜养则养,引进“名、特、优、新”水产养殖品种,走园区化、规模化发展的路子,采用稻渔(鱼、虾、蟹等)综合种养、工厂化、池塘内循环等生态养殖模式,组织水产技术专家团队大力推广普及特色水产养殖技术,努力调动群众发展特色高效渔业积极性,发展虾蟹、黄鳝、大鲵、甲鱼、鲟鱼、鲈鱼、黄颡鱼等十多个名优品种。全市特色水产养殖面积达1.25万亩,实现年产量5000 吨,产值达3亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页