首页 > 新闻动态 > 区县联播

通江县:战春耕!当好“四员”抓实茶园春栽春管工作

2020-02-16 17:56 来源:通江县农业农村局 作者:通江县农业农村局 浏览击量:

自立春后,气温不断回升,春耕生产已如火如荼。在防控新冠肺炎疫情的同时,通江县农业农村局茶叶中心技术人员当好“四员”抢抓茶园春栽春管工作。

一是当好宣传员。充分利用广播、图片、标语、QQ、微信、抖音等媒介宣传新冠肺炎疫情防控以及茶叶春管注意事项、技术要点。引导群众做好爱国卫生和个人卫生,戴口罩、勤洗手、不聚集。共发放宣传单500余张,制作标语15幅,通过新媒体推送相关信息60余次。

二是当好协调员。由于疫情防控形式严峻,各地管控越来越严,茶叶企业的物资及员工运输异常困难。县茶叶中心积极协调县级相关部门和辖区乡镇,调运肥料110吨,运送人员15趟100余人,协助茶企开工复工。

三是当好组织员。根据今年疫情防控下茶园春栽春管需要,提早思谋,加强农用物资储备,定购肥料500吨、地膜20吨、茶苗1300万株,同时,帮助企业组织采茶工80人,有效缓解茶企物资紧缺和用工荒问题。

四是当好指导员。采用现代信息技术手段和深入现场相结合的方式,对茶园春栽春管中锄草、耕作、施肥、设备检修等关键技术要点作详细地讲解或现场演示、观摩。截至目前,发放技术资料700余份;现场指导20余次,网络指导200余次,受益1000余人;管理茶园3.5万余亩,新整地800余亩;检修设备50余台次。


扫一扫在手机打开当前页