首页 > 新闻动态 > 区县联播

南江县“三举措”全力推进秸秆综合利用

2020-10-29 15:40 来源:南江县农业农村局 浏览击量:

近年来,农业农村局深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕中央和省、市、县关于打赢蓝天保卫战决策部署,深入推进秸秆综合利用,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改工作,持续改善南江空气质量和生态环境。

一是强化组织领导“实责任”。成立了南江县秸秆综合利用及禁烧工作领导小组,按照“党政同责、一岗双责、属地负责、失职追责”的原则,压紧压实工作责任,建立了“一级抓一级、层层抓落实”的推进机制。制定了南江县农作物秸秆综合利用工作方案,及时将秸秆利用任务全面分解下达到位。充分整合县、乡两级农技力量,先后开展业务指导培训200余次。

二是健全收储体系“育龙头”。持续加大专合社、家庭农场等新型经营主体的培育力度,大力推进乡镇秸秆收储体系建设。2020年,在全县20个乡镇67个村建立秸秆收储点80个,培育秸秆综合利用专业合作社1个,建立示范秸秆青贮饲料化基地1个,培育环保型牛羊等草食牲畜养殖企业1个。

三是突出因地制宜“抓利用”。大力推广秸秆“五化”利用,将秸秆综合利用与生态种养殖业有机结合,因地制宜的推广秸秆覆盖还田、机械粉碎还田、秸秆腐熟还田、“三贮一化”技术,切实提高秸秆综合利用率。2020年秸秆可收集量达33.83万吨,秸秆利用量达30.73万吨,全县秸秆综合利用率达90.84%。

扫一扫在手机打开当前页