首页 > 新闻动态 > 区县联播

南江县“四个强化”加快恢复生猪生产

2020-11-09 17:01 来源:南江县农业农村局 浏览击量:

南江县农业农村局深入贯彻习近平总书记关于生猪发展系列重要指示批示精神,认真落实“菜篮子”责任制,多措并举恢复生猪生产,全力确保生猪稳产保供。

强化科学引导“早出栏”。紧盯年度生猪出栏目标任务,加大生猪发展系列政策的宣传讲解,鼓励养殖户转变观念,科学饲养,根据市场行情,提前出栏,做到应出尽出,持续增加生猪出栏量。截至目前,累计出栏生猪35.86万头。

强化措施保障“稳存栏”。按照“出栏一批、补栏一批”的原则,鼓励未达生产负荷、仍有发展空间的规模养殖场,做到应养尽养、不留空圈舍,持续提高生猪产能。截至三季度,从省外调运架子猪3.4万头,存栏生猪43.65万头,同比增长36.56%,其中:能繁母猪3.91万头,同比增长48.73%;

强化政策激励“促发展”。出台了《南江县农业产业化发展激励扶持办法》《南江县恢复生猪生产保障市场供应八条措施》等系列支持政策,加快兑现新增能繁母猪、“菜篮子”工程、生猪规模养殖场建设项目等补助资金,不断提高养殖积极性。新建生猪规模养殖场7个,完工投产6个。加快推进蓝润生猪全产业链项目红光、北峰、高燕猪场等项目建设,力争11月中旬红光1万头能繁母猪场实现关猪。

强化疫病防控“保安全”。牢固树立“防严防牢猪瘟疫病就是保护发展生猪产业”的理念,狠抓非洲猪瘟等重大动物疫病防控不放松,认真落实“3+1网格化管理,强化隐患排查,做到“早发现、早控制、早处理”。严格卡口值守检查,坚持24小时值班值守,严防外疫传入。持续巩固“三大行动”成果,着力加强生猪调运及产品监管,严厉打击违法违规调运行为,保障生猪安全。

扫一扫在手机打开当前页