首页 > 新闻动态 > 综合新闻

巴中代表团审查法院、检察院工作报告

2014-01-22 11:16 来源:巴中市人民政府网 作者:巴中市人民政府网 浏览击量:

     1月21日,出席省十二届人大二次会议的巴中代表团在驻地先后举行第六、第七次会议,审查法院、检察院工作报告。省人大代表、省市领导刘道平、侍俊、韩忠信、李刚、周喜安、陈延荣、何平参加审查。

    刘道平代表说,“两院”报告实事求是,客观全面反映了一年的工作成效,今年的工作思路清晰、重点突出、措施可行,赞同两个报告。一年来,“两院”服务大局成效明显,司法为民措施有力,公正司法扎实推进,队伍素质不断提高,宪法意识浓厚。特别是检察院开展案件宏观分析,认真提出司法建议,为党委政府提供了参考。刘道平说,任何时候办任何案件都要把公平正义作为灵魂;要继续推进司法公开,通过外部压力促进公正司法;进一步落实办案责任制,特别是终身责任制。

  陈延荣代表说,对“两院”报告完全赞同,对“两院”工作表示满意。法院审判要准确把握公正司法的尺度,既严格遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,又要更好地遵循宽严相济的政策,注重教育、改造、转化,增加社会积极因素;要注意建立纠错机制,特别是建立健全内部制约监督机制、外部监督机制、审判质效评价体系。建议检察机关切实加大法律监督力度,切实加大打击暴力犯罪力度,维护法治的权威,维护司法的公正,维护社会的稳定。

  何平代表建议,省人大常委会在立法中要高度关注限制、禁止发展区的民生改善的问题,加大一般性财政转移支付力度;人大制度建设要与时俱进,法检“两院”要严守社会公平正义的最后一道防线。

  王强代表建议,省法院要加强对革命老区法官队伍的培训;改进同人大代表的联系方式,让代表理解支持法院工作,接受代表监督;加强法官队伍建设,解决编制紧缺的问题。

  魏战海代表建议,检察机关要强化服务大局的意识,用具体行动营造良好的软环境;强化监督意识,主动接受人大监督、社会监督,加强自身监督;从制度层面建立对贫困地区、边远地区的司法保障机制,从制度上促进检力下沉。

  苟素英代表建议,向国家争取将金银花增补列入《中国药典》2015版,带动金银花产业发展;对巴中交通、水利、土地整理等基础设施建设给予大力支持;对基层法检“两院”的装备信息化建设、人才队伍给予更多支持。

  成燕代表说,各级政府要带头执法守法、依法行政,深化政务公开和信息公开,不断推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  省人大代表魏文通、任小娟等参加审查。

 

扫一扫在手机打开当前页