首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国人民政治协商会议巴中市第三届委员会第四次会议提案审查委员会关于三届四次会议提案审查情况的报告

2014-02-27 10:39 来源:巴中市人民政府网 作者:巴中市人民政府网 浏览击量:

 


(2014年2月13日政协巴中市第三届委员会第四次会议通过)

 

    政协巴中市第三届委员会第四次会议期间,市政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真贯彻党的十八届三中全会、市委三届七次全会精神,紧紧围绕实施省委“三大发展战略”,坚持“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体要求,广开言路,深入调研,积极运用提案参政议政、建言献策。截止2014年2月12日17时,共收到提案224件。其中各县区政协、民主党派、工商联、人民团体、界别联组和市政协专门委员会提案61件,委员个人或联名提案163件,提出提案的委员600余人次。根据《政协巴中市委员会提案工作实施办法》的规定,提案审查委员会对收到的提案进行审查,共立案197件。其中:经济建设方面的提案65件,占立案总数的33%;文化建设方面的提案18件,占立案总数的10%;社会建设和管理方面的提案64件,占立案总数的32%;生态建设方面的提案8件,占立案总数的4%;民生改善方面的提案42件,占立案总数的21%;没有立案的27件提案将作为委员意见,按规定转有关部门研究处理。

    本次会议提案内容丰富、建议具体、针对性强,凝聚着广大政协委员的心血与智慧,充分反映出委员们声为民所呼、心为民所思、情为民所系,敢于担当、求真务实的责任感和使命感。提案反映的主要内容有:

    一、经济建设方面。完善城镇体系,加快新型城镇建设;重视园区建设,加快园区转型升级;积极争取国家和省级项目资金,用好用活工业发展引导资金;科学制定规划,有序实施规划,加快恩阳、兴文新区建设;扩大开放合作,增强招商引资实效;优化发展环境,大力发展民营经济;因地制宜,合理规划,加快“巴山新居”建设,促进新村产业培育和公共服务配套建设;深化农村产权制度改革,推进农村要素流转;加大现代农业发展力度,提升农村发展活力;加快基础设施建设步伐,建设内畅外达便捷快速的综合交通网络等。

    二、文化建设方面。加大米仓古道申遗力度,加强文化遗产保护;注重文旅结合,打造优秀旅游目的地;完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活;大力实施文化精品工程,积极开展送文化下乡活动;加快市体育馆、游泳馆建设,积极开展群众体育活动;加快南龛、恩阳古镇等文化产业园区建设,带动文化要素向园区聚集;建立健全长效机制,加强文化市场监管等。

    三、社会建设和管理方面。加强法治巴中建设,提高依法行政水平;加强社会治安综合防控,深入开展平安建设活动;进一步完善第三方医患纠纷调解机制,促进医患关系和谐;强化社区服务功能,创新社会管理;进一步加强留守妇女、儿童工作,保障妇女、儿童合法权益;健全突发事件应急管理机制,提高公共安全防范意识;提升网络舆论引导能力,构建清朗的网络空间;加快实施城市公共交通优先发展战略,缓解城市交通拥堵等。

    四、生态建设方面。推进渠江流域综合治理,提升防洪减灾能力;发展节能、资源循环利用和环保产业,推进清洁能源生产和使用;全面推进国家森林城市创建工作,建设生态巴中;建立长效机制,巩固创卫成果,提升城市内涵和形象;大力推进巴河流域场镇生活垃圾和污水处理,积极开展重点工业污染治理,保障城市饮用水源安全等。

    五、民生改善方面。优化城乡校点布局,促进教育均衡发展;推动教育开放合作,引进培育扩大优质教育资源;强化公共卫生和基本医疗服务体系建设,提升医疗服务能力和水平;落实就业促进政策,做好高校毕业生和新生代农民就业工作;完善社保关系转移接续办法,统筹推进城乡社会保障建设;完善城乡居民医疗保障机制,进一步解决百姓看病难、看病贵问题;应对人口老龄化挑战,大力发展社会养老和健康服务业;加大食品药品安全监管,保障人民身体健康;加强保障性住房建设及拆迁安置还房工作,切实解决群众住有所居问题等。

    会议闭幕后,提案委员会将按照分级负责、归口办理的原则,对已立案的提案,分别送交市委、市政府有关部门,县(区)人民政府以及人民团体等承办单位办理。对本次会议提案截止时间以后收到的提案,也将及时审查立案,送交有关单位办理。提案委员会将积极加强与市委、市政府目督办和承办单位的协作配合,做好督查督办和协调服务工作,促进提案办理落实,使政协提案在助推我市统筹城乡、追赶跨越、加快发展中发挥更大的作用。

 

 

扫一扫在手机打开当前页