首页 > 新闻动态 > 综合新闻

光雾山—诺水河世界地质公园练好“内功”迎宾客

2020-10-26 16:26 来源:中国·巴中 浏览击量:

2018年4月17日,光雾山-诺水河地质公园加入联合国教科文世界地质公园网络。从此,光雾山-诺水河地质公园成为了四川省第3家、全国第36家世界地质公园。

打江山不易,守江山更不易。自加入“世界地质公园大家庭”后,光雾山-诺水河世界地质公园进一步完善公园,练好“内功”,让这一“世界级”金字招牌更响亮,迎接四方宾客。

对标建议补短板 光雾-诺水全面升级

10月24日,时至周末,来自达州的张林一家人自驾来到了诺水河景区。诺水溶洞群神秘幽深,在五彩斑斓的灯光映衬下更似洞天仙境。

“感受到亿万年的‘杰作’!”张林表示,去年夏季来过一次诺水河,这次带着家人一起来,感到又是另外一番景象。“洞里灯光更加柔和,石钟乳看起来更舒服。”

诺水河景区是光雾山-诺水河世界地质公园的重要组成部分,以溶洞等地下喀斯特景观为主。“过去进入溶洞,就能听到奇幻的音乐,看到五颜六色的灯光,但联合国评审专家说这些都存在光污染和噪音污染,需要整改。”四川光雾山-诺水河国家地质公园管理局负责人许飞介绍。

为此,公园管理处会同市文旅集团以保护为前提,投资2500余万元对诺水洞天景区部分项目进行了为期70余天的闭园提升改造施工,对诺水洞天景区进行全面升级。

其中,灯光改造成为重点。“对龙湖洞、仙人洞、狮子洞道路整体提升及灯光改造,全部使用LED光源,采用RGB智能控制,低发热低能耗,不固定光谱照射;新增风阻门六扇,降低洞内空气对流。”许飞介绍。在龙湖洞新建上下船码头共计8个,规范了游客进出通道。全新打造500余米仙人居至观光电梯悬空栈道,让游客获得更好的安全和观光感受。

更换更新公园标识标牌,解决噪音污染……对照联合国教科文组织提出的短板,光雾山-诺水河世界地质公园从2018年起就启动了整改工作。随着一个个短板补齐,光雾山-诺水河公园全面升级。

保护地质遗迹 科研工作不断有突破

地质公园是以地质遗产为基础,发现和保护地质遗迹是重要的基础工作。在南江县赶场镇井坝村三组侏罗系沙溪庙组三段岩层中,一块标有蜥脚类恐龙化石引人注目,述说着悠久的历史。

“这是蜥脚类恐龙化石,恐龙化石的埋藏层位与光雾山-诺水河世界地质公园内著名的董氏蜀兽化石埋藏层位基本一致,为侏罗系沙溪庙组中上部。”四川省地矿局区域地质调查队环境资源所总工曹俊介绍。

2018年6月底,光雾山-诺水河地质公园管理局委托四川省地矿局区域地质调查队环境资源所开展石龙寨古生物化石调查。当年9月,项目组通过野外调查,询访当地居民,发现两处恐龙骨骼化石埋藏地,调查工作取得重要突破。

“此次在野外现场发现恐龙骨骼化石,不但是整个古生物调查项目取得的重大突破,同时也证实了公园内的侏罗系地层中埋藏有恐龙化石,提升了光雾山-诺水河地质公园的科学研究内涵。”曹俊认为,该发现是继光雾山-诺水河成为联合国教科文组织世界地质公园后的首次重要发现。

近年来,光雾山-诺水河地质公园不断更新和完善地质遗迹保护数据库系统,开展神门景区地质遗迹补充调查、石龙寨古生物化石调查、地质公园标本采集等三项调查服务。对已探明的地质遗迹名录实行严格的分级保护制度,建立警示标牌、界碑、围栏、标牌等保护设施1686个。

起草保护条例号召更多力量参与公园保护

今年初,市政府公布了2020年立法计划,其中,《巴中市光雾山诺水河世界地质公园保护条例》赫然在列。

“光雾山-诺水河地质世界地质公园,既为人们提供了具有较高科学品位的观光旅游场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区、地质科学研究与普及基地,表现出巨大综合效益。”地质公园管理处相关负责人表示,在发挥旅游功能带动地方经济发展的同时,如何更好对地质公园进行保护,是值得思考的问题。“为更好保护公园地质遗迹,我市启动了地质公园保护地方性条例制定起草工作。”

“地质遗迹是人们恢复地质历史的主要参数”“地质遗迹是不可再生的,破坏了就永远不可恢复”“保护地质遗迹的最好办法是建立地质公园”……在光雾山—诺水河世界地质公园博物馆,讲解员蒋刚妮除了讲解地质景观形成及演化知识,地质遗迹保护也是科普重点。“公园管理处拍摄了《能破坏地质遗迹吗》法律知识宣传短视频,希望游客看了能提高地质遗迹的保护意识。”

此外,为鼓励科研工作者在地质公园开展研究,光雾山-诺水河世界地质公园管理处与5所高校和科研机构签订战略协议,鼓励高校大学生、研究生到公园考察研究,共探地质遗迹的保护与开发之路。

如今,遵循“以保护为主,在保护中开发,以开发促保护”的发展理念,我市持续加大光雾山-诺水河世界地质公园基础设施建设力度,不断加强资源调查和地质科研科普工作,公园发展已经成为助推全市文旅产业发展、促进旅游经济增量的强劲动力。

扫一扫在手机打开当前页