养殖技术

初生羔羊的护理

来源:农业农村厅网站    阅读:350    更新时间:2019-08-28

    发现临产母羊都先放进产圈,羔羊出生后,如遇胎膜未破者,应先帮助撕开胎膜,并用手握住羊嘴挤出口腔,鼻腔和耳朵内的胎水和黏液,以利羔羊呼吸,产羔后若自动断脐时,可用碘酒消毒羔羊脐带,或用手在离腹部5-10厘米处撕断(固定脐带,并将脐带袋中的血液向腹部方向挤压,最忌拉断脐带),然后消毒。

  此处理后,让羔羊自行挣扎、鸣叫,此时,将母羊乳房周围的羊毛剪掉,用温水或高锰酸钾液消毒,再用干毛巾擦干,挤出陈乳。羔羊发出第一声叫声后,母羊即会马上给以回声(这种一鸣一应的表现对母羊的认羔作用很大),接着母羊便会舔食羔羊身上的黏液,并不断发出母爱声。让羔羊及早吃到初乳,最好是人工帮助找到乳头。第一次哺乳不可过饱。开展育种工作的羊群,在羔羊身上黏液被舔干或擦干后,马上称取体重(最迟不能超过24小时,但是一定在第一次哺乳前行)。

  母子哺乳的方便,可在羔羊毛干后用颜色在羔羊和母羊身上同一部位打上临时母子号(单、双羔最好分别编号),并放入母子栏内。对体质较弱的羔羊还应带上护腹带。在整个产羔期间,要注意防止羔羊冻、饿、饱胀、压和病等。天气变化时(风雪天)羔羊易发病,引起死亡。不要让羔羊吃的过饱,尤其是弱羔而母羊奶又多时易过饱,可挤出一部分奶。羔羊二日龄以内进行羔羊初生鉴定。

回到顶部

站点地图