政策解读

解读《巴中市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》

来源:中国·巴中    阅读:179    更新时间:2020-01-02
巴中市人民政府办公室关于印发巴中市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知 

    2019年12月26日,市政府办公室印发《巴中市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《实施方案》)。日前,市人社局相关负责人对《实施方案》进行了解读。

    一、出台背景

    9月22日,第45届世界技能大赛总结大会的前一天,习近平总书记和李克强总理分别对我国技能选手在45届世赛上取得佳绩做出重要批示。今年的《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险金结余中拿出1000亿元,用于5000万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”,并于5月18日出台《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(国办发〔2019〕24号)。5月23日,国务院就业工作领导小组召开全国职业技能提升行动电视电话会,再次作专题部署。8月31日,省政府办公室印发《四川省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(川办发〔2019〕55号),结合四川省情作具体安排。为深入贯彻习近平总书记关于加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才的批示精神,全面落实国务院关于实施职业能力提升行动的工作部署,努力建设一支高素质技能人才队伍,决胜巴中脱贫攻坚、推动乡村振兴、促进产业转型升级、加快构建现代产业体系、实现经济高质量发展,制定出台《实施方案》。

    二、目标任务

    2019年至2021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训5.6万人次以上,到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例力争达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例力争达到30%以上。

    三、工作重点

    (一)坚持分类施训。主要面向三类群体,企业职工、就业重点群体和贫困劳动力,其中就业重点群体主要包括农村转移就业劳动者、两后生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等各类重点群体。三类群体中特别强调要围绕“四大新型工业、四大特色农业、四大现代服务业”重点产业,强化企业职工培训,企业职工培训主要包括岗前培训、在岗培训、困难企业职工转岗转业培训、特殊行业安全技能培训、以工代训、并结合我市实际,提出3年培养500名左右新型学徒任务。

    (二)突出培训原则。职业培训的最终目的是为了实现就业和服务产业转型升级、劳务输出、乡村振兴。提出市场需求、产业发展、乡村振兴、劳务品牌和综合能力导向原则。

    (三)强化组织保障。健全工作机制、优化培训服务、加强资金支持、加强培训监督和加大宣传力度。

    (四)激发培训体系活力。健全多元培训体系,发挥企业主体作用,支持企业参与高技能人才培训基地和技能大师工作室项目建设,对新建的市级项目按现行标准补助,对新建的省级高技能人才培训基地和省级技能大师工作室分别给予每个300万元和30万元的经费补助。发挥职业院校基础作用,职业院校可将一定比例的培训收入纳入学校公用经费,培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,内部分配时应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜。发挥社会培训和评价机构支持作用,创新拓展培训内容,推进基础能力建设。

    (五)落实补贴政策。对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训,对高校学生和企业职工按规定给予职业培训补贴。职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受,确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员可作为培训对象纳入政策范围。加大资金筹集和支持力度,企业要足额提取和使用职工教育经费,其中60%以上用于一线职工培训,可用于企业“师带徒”津贴补助。

回到顶部

站点地图