植物保护

水稻秧苗带药移栽技术要点

来源:植保站    阅读:615    更新时间:2019-05-22

水稻带药移栽是一种简易、经济、事半功倍的病虫害预防和控制技术,可有效预防本田叶瘟,杀灭越冬代螟虫卵,并对稻水象甲以及本田一代螟虫有较好的控制作用,是有效控制前期病虫危害、压低基数、减轻中后期病虫防治压力的重要措施。目前,我市水稻已经进入大田移栽的关键时期,各地要高度重视,采取有效措施,力争带药移栽面积达到95%以上,为确保水稻增产增收打下坚实基础。

水稻带药移栽技术要点:

1、移栽前,铲除秧田田边杂草;移栽过程中,不使用带菌稻草捆绑秧苗。

2、在水稻移栽前35天,亩用75%三环唑30+10%四氯虫酰胺悬浮剂40克或40%咪鲜胺50克(20%烯肟菌胺戊唑醇50毫升+29%杀虫双200倍液和1.8%阿维菌素乳油3000-4000倍液喷雾,均匀喷雾至秧苗滴水,可有效预防本田叶瘟、防治水稻一代螟虫的危害。


回到顶部

站点地图