植物保护

葡萄雨季烂果如何预防

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:538    更新时间:2019-06-21

    降雨前管理。加深沟渠,保障沟渠排水的畅通。如有病果,病叶,及时进行药剂治疗,过于严重的可直接摘除,带出园内。适情况喷施钙、镁及微量元素叶面肥,提高葡萄植株抗病能力。喷施保护性杀菌剂护树大将军配合新高脂膜,为降雨来临做好准备。

  降雨后管理。最基本的是葡萄园经历降雨后要及时清理果园,做好排水工作,最好做到一边排水,一边松土,一边清理沟渠,防止葡萄园内湿度过大。其次就是及时抹除新梢,保持葡萄架内通风透光。适量喷施新高脂膜改善叶片功能,增强树势,提高植株抗病能力。再者,不要贪心,控制园内产量。

  其他技术措施。如果田间烂果情况十分严重,可考虑以下技术措施:1、应用避雨栽培技术。此技术应用较普遍,在葡萄顶上搭架覆盖塑料薄膜,下雨时水随膜流出园外。2、改变架型。有篱架型、V型架、棚架等方式。相对于各种架型,V型架、棚架等方式可明显提高园内通风透光率,减少病害发生,提高果实品质。3、覆盖地膜。覆盖地膜可以降雨来临使降低土壤水分,降低果园湿度,减少病害发生。

回到顶部

站点地图