种植技术

韭菜施肥时间和方法

来源:中国农业网    阅读:170    更新时间:2019-11-12

    韭菜是农村最常见的蔬菜,如果平日里大家只是自己家种点随吃随摘,其实还是挺好管理的。如果你是想大面积栽培韭菜进行卖钱的,那么正确的施肥方法可以让它长得又好又快。下面一起了解一下韭菜的种植时间和方法。

    韭菜施肥时间和方法

    1.育苗期

    韭菜播种时,每亩苗床施发酵腐熟的厩肥8000~10000斤,过磷酸钙40~60斤,把肥料撒施土壤表层均匀后翻耕整平,做畦播种。韭菜种子出苗后,结合浇水,施稀薄人尿粪2~3次后,适时移栽。韭菜在育苗期施肥,切记水肥同时进行,避免造成肥害。

    韭菜施肥时间和方法

    2.移栽期

    韭菜移栽时基肥一般每亩使用发酵腐烂熟透的厩肥8000~10000斤,发酵腐烂熟透的饼粉肥400~1000斤,过磷酸钙80~100斤,硫酸钾40~60斤,再耕地耙平,做畦栽种定植。栽种后要即时浇定植水,避免底肥使用不均匀,造成肥害烧根。

    3.生长期

    定植后第一年施肥:韭菜栽种定植后即时浇水,确保幼苗成活。韭菜新的叶片生长出现后,每亩随浇水施稀人粪尿1000~2000斤,或者尿素15~20斤。入秋后是韭菜最适宜生长的季节,应该每次间隔10~15天,每亩使用硫酸铵20~26斤,或者使用彻底发酵腐烂熟透的人尿粪2000~4000斤,水肥同时进行。

    韭菜施肥时间和方法

    4.翌年后施肥

    第二年春季韭菜返青,新苗出土后,浇一次稀薄人粪尿1000~2000斤/亩,或者追施硫酸铵6~10斤/亩的水冲肥。韭菜幼苗长高12~15㎝时,每亩随水冲施人粪尿2000~3000斤。韭菜幼苗高15~18㎝时,要浇水一次。从此以后,韭菜每收获一次,在收割的伤口愈合后新的叶片生长出现后,必须施肥浇水一次,切记千万不要在收获后的伤口上立即追肥,避免造成肥害。韭菜追肥时,可以使用有机肥与化肥轮流交替使用,每次每亩使用有机肥随水冲施人粪尿2000~3000斤,或者使用尿素18~20斤,或者使用硫酸铵30~40斤。

回到顶部

站点地图