2015年度政府信息公开工作总结

2016-01-11 17:20 浏览击量:

按照《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(巴府办函〔201549号)和《关于分解下达全市深化政务公开工作任务的通知》(巴府办函〔201559号)要求,我局认真组织落实,现将全年工作总结如下。

一、加强领导,落实责任

    (一)强化组织领导。农业机构改革后,进一步完善政务公开工作领导小组,由党组书记、局长杨森儒任组长,政务公开工作的分管领导任副组长,其余局党组成员任成员,设置了政务公开工作领导小组办公室,坚持“党政统一领导,一把手负总责,办公室具体负责,相关单位分层负责,纪检监察负责监督”的工作机制。把工作目标和任务分解落实到机关科室和直属单位,定期召开领导小组会议研究、总结政务公开工作,保障工作经费和审定公开内容。

     (二)切实提高认识。加强学习提升,将政务公开相关法律法规、文件会议精神纳入学习型机关建设重要内容,组织集中学习2次,印发政务公开工作学习资料120余份,提升干部职工对政务公开工作的认识,掌握政务公开具体要求。     

     (三)严格监督检查。落实工作责任, 制定完善了《巴中市农业局管理规则》、《领导班子一岗双责制度》,明确公开工作的责任领导、单位、责任人。局办公室负责政务公开工作的日常管理,督促工作落实,开展效果测评,定期会同局纪检监察组开展监督检查,指出问题、端正态度、限期整改、保障依法公开。

二、找准载体,拓宽途径

     (一)强化平台建设。设置政务公开接待办公室,利用电话、短信拓宽政务公开的途径,尽量满足不同群体的要求。以机构改革,网站升级改版、政府网站普查为契机,建设“网站+微信+微博”的“三位一体”政务公开信息平台,确定专人管理,不断完善政务公开各项内容和项目,提高人性化服务水平。截至目前,巴中市农业局信息网完成改版升级,今年已转载国家、省、市重要行业信息920余条,公开本地行业动态信息410余条,公开重要文件40余件,提供生产服务信息700余条;政务微博更新信息355条;政务微信更新信息367条;涵盖行业发展、农业工作、政策解读、市场监测、技术服务等重要内容。     

     (二)主动公开回应。公开咨询电话、办公地址,设置局内信箱、公开公示栏,开设巴中市农业信息网局长信箱、意见征集栏目,结合走基层、议提案办理、扶贫攻坚等工作主动征集服务对象、“两代表一委员”、基层干部等对政务公开工作的意见建议。在门户网站上重点开设政务公开、便民服务、调查访谈栏目,畅通回应沟通渠道,截至目前,局长信箱回复23件次,电话接访370多次,网站访问量达到4万多人次。涉及重大事项,通过报刊、杂志进行宣传,扩大知晓率。按最新要求,编制《巴中市农业局政府信息公开指南》、《巴中市农业局政府信息依申请公开办法(试行)》,编制了行政权力清单,对应事项编制办事指南,并建立专栏全部上网,使群众办事一目了然、一站服务、一次办结。      (三)依法依申请公开。按照“谁主管、谁负责”的原则落实业务单位责任;办公室负责统一协调,审核把关。进一步规范依申请公开程序,明确依申请公开的受理、办理、审核、回复程序,在门户网站上开设专栏,详实列举依申请公开的流程、资料,便于查询、依法办理。

       三、突出重点,务实推进     

    (一)依法行政,阳光行权。以行政权力清理排查、阳光行权为重点,做好了切实关系群众利益的政务公开工作。一是及时清理编制行政权力清单,将原农业、畜牧食品、水产渔政和生猪屠宰行政权力合并,形成242项权力清单,共清理行政权力事项339项,其中:行政审批(按省、市公布目录)13项,行政处罚245项,行政强制21项,行政征收12项,行政确认12项,行政检查15项,行政奖励5项,其他行政权力19项,全部予以公开。二是编制并公布了行政许可目录、中介服务目录、行政审批前置条件清理表和自由裁量标准。三是结合机构改革,编制完成了单位、机关科室、直属事业单位“三定方案”,理清职能职责,上网专栏予以公开。四是制定了行政权力依法运行办事指南,梳理和规范所承担行政权力行使的法定依据、申办条件、材料清单、办理程序、办理时限、联系方式、诉求渠道等内容。      (二)健全制度,执行规范。建立健全政务公开制度,确保政务公开工作落实。一是建立督查考核制度。把政务公开工作作为落实市委、市政府重大决策部署,贯彻市委重要精神的重要内容,制定并印发了《巴中市农业局机关各科室、直属各单位年度目标考核办法》,将政务公开工作纳入考核重要内容。二是实行公开审签制度。严把信息“出口关”,通过预审准确把握是否公开、公开重点、公开范围、公开方式和公开时间,领导审定进一步对是否涉密、能否公开、公开内容严格把关,公开前进行统一登记,截至目前未发生群众投诉或造成不良社会影响事件。三是建立公开成效民主评议制度。对公开的内容是否真实、准确、全面,公开时间是否及时、公开程度是否符合规定,公开制度是否得到落实,在全局领导班子民主生活会、年终总结会上进行群众评议。四是建立责任追究制度。对政务公开工作不负责任的相关人员严格问责,对政务公开工作不达标的直属单位不予评先选优。

     (三)主动公开,接受监督。以门户网站为载体,开设行政权力、财政资金、民生工程、重大建设项目等政务公开专栏,实时更新动态信息,目前,按时间节点已公开《关于巴中市农业局2015年部门预算编制的说明》、《巴中市农业局2014年部门决算编制的说明》、2015年农业市级重点项目建设情况、民生工程完成情况,主动接受群众监督。开设便民服务专栏,提供种子质量检验机构、检验员资质查询、农产品质量安全、水生生物自然保护区、兽医职业资格查询,方便群众知晓。    

     (四)建设窗口,提升服务。按照“两集中、两到位”的统一要求,严格按照市政府要求公布的事项全部纳入了政务服务中心管理,杜绝“体外循环”。一是整合政务服务中心服务窗口,将原农业、畜牧、水产、生猪屠宰职能进行归总,建立综合服务窗口,实现服务一步到位。二是制定《巴中市农业局关于进一步加强和规范行政审批工作的通知》,明确责任界限,明晰服务流程,做到行政许可事项由行政审批科承担,审批事项全部进驻政务服务中心集中审批,协调建立省、市、县三级联动审批服务机制,全面实现网上审批和相关服务。三是按照“快捷、便民、高效”的要求,在全市农业系统开展行政审批权力事项流程再审视、再修订,目前,我局涉及审批承诺办理时限大多为3-10个工作日(最短为6小时),实现了程序大精简、大优化和工作大提质、大提速的目的。

      虽然我局政务公开工作取得了显著成效,但也还存在一些不足,主要表现在:政务公开信息化技术保障不足,主动公开意识还不够强,公开途径关注度不高。为此,在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,不断完善政务公开工作。一是继续深入开展学习,强化主动作为的服务意识,不断提升对政务公开的认识水平。二是切实加强技术培训,掌握运用前沿信息化技术,努力提高干部职工政务公开业务水平。三是不断加强社会宣传,让更多的服务对象、经营主体关注行业进展,促进农业发展。

 

扫一扫在手机打开当前页